您的位置:首页 >> 卫计资讯 > 重要信息 > 正文

新田县健康扶贫 对症下药治“痛点”

发布时间:2017-12-25作者:黄新 徐平 郑有为 点击:评论:0
字号:T|T
  12月24日,盘嘉成在北京积水潭医院成功做了手术,此时静静站在一旁的盘嘉成的父流下了感激的泪水,激动得无法用更多的语言和行动来表达出感谢。
     12月22日上午,烫伤儿童盘嘉成在家人和卫计工作人员的陪同下,启程前往北京接受康复治疗。4岁的小嘉成父母为建档立卡贫困户,家住永州市新田县门楼下瑶族乡青皮源村。今年3月份,小嘉成左手臂和胸、腹部不慎被开水大面积烫伤,为给孩子治疗,父亲盘英新东挪西借十余万元,尽管保住了孩子性命,但其左肘关节疤痕粘连挛缩,活动功能严重受限,左侧胸腹肌肉疤痕挛缩增生,需要进一步作手术和后续治疗。如不及时治疗,会影响左肘关节的活动功能障碍和生长发育。
     由于家境贫寒,父母无力筹集后续巨额的治疗费用,新田县依据相关政策立即启动了健康扶贫医疗救助机制,为小嘉成的治疗开辟绿色通道。新田县卫计委、计生协会与中科院领导积极汇报和衔接,联系了北京积水潭医院。
     新田县计生协会负责人介绍,北京专家根据小嘉成病例已形成了初步治疗方案,目前己从新田县计生协会生育资金、社会扶贫网、慈善会、卫计、民政等单位筹集近十万元费用,用于小嘉成一期治疗。
      2017年以来,新田县把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战役的重要组成部分,对症下药治“痛点”。按照“扶贫到户、精准到人”的原则,安排100余万元对重病实行政府兜底保障,同时创新“大病专项救治”、“先诊疗后付费”、“家庭医生签约”等健康扶贫工作机制,有效防止“因病致贫、因病返贫”的情况发生。近三年来,通过健康扶贫,进一步提升了群众的获得感与满意度,减少因病致贫、返贫人口1330户4858人。