您的位置:首页 >> 卫计资讯 > 重要信息 > 正文

中科院专家到新田县开展农村留守儿童心理健康ASQ问卷测量调查

发布时间:2017-12-29作者:郑有为点击:评论:0
字号:T|T

开展培训


在新圩镇入户测量调查

 

  12月26日至28日,中科院心理研究所关爱留守儿童项目经理邢绮悦、刘洋专家等一行5人,到新田县开展0至6周岁农村留守儿童心理健康ASQ问卷测试调查和培训工作。

  开展调查前,专家组首先对新田县农村留守儿童情况进行了详细了解,并对参与此次调查的工作人员、志愿者进行了系统培训。

  26日至28日,专家组一行先后到新圩镇、陶岭镇、枧头镇进村入户对对农村留守儿童的身体发育、沟通、肢体运动、解决问题的能力、个人与社会交往能力、社会情感发展、心理健康水平、自我调控、依从性、适应环境能力、感情和人际互动开展了ASQ问卷测量调查。

  孩子的精神状态怎么样?会不会经常生病?平时胃口得好不好”,在新圩镇石门头村,邢绮悦专家一边仔细询问一边填着《中国儿童生活状况调查表》,一边和孩子的奶奶聊着孩子生活成长的近况。     

  在专家组一行入户调查时,对每一位孩子的健康成长给予了指导,建议监护人要从家庭温暖、家庭教育方面给予孩子更多的关心和保障;针对农村留守儿童出现的品德行为偏差、心理障碍等问题,要增强监护人的心理沟通疏导能力,让“留守儿童”在真挚而浓厚的关爱中健康成长;并建议外出务工的父母除了提高沟通频率、要采取多种沟通形式、拓宽沟通内容以及加强与监护人的联系外,还应当明确要求监护人必须充分认识责任与义务,尽职尽责地对孩子进行及时有效的监护。

  此次共为52名农村留守儿童开展了问卷测量调查关爱活动,为每一位留守儿童建立了健康成长档案。将为政府更好发挥主导作用,加强农村留守儿童服务机构的建设,不断构建社会共同参与的关爱氛围提供切实可行的依据。

  ASQ问卷简介:ASQ问卷是用于调查婴幼儿发育成长状况的问卷表,是目前最流行的儿童发育筛查系统,在自测的时候工作人员可以根据问卷判断儿童的发展情况,ASQ的优势在于测量时间短,易于操作,报告生成速度快;该调查问卷表的结果可判定该小孩发育状况是否和其年龄水平相符以及是否须由儿童早期特殊教育机构或人员做进一步评估以判定是否需要特殊服务,同时筛查系统针对结果会有简单的介绍和干预建议,减轻了工作人员的工作量,并可以极大地减少人工计算误差。目前,湖南省仅有淑浦县人民医院,湖南省怀化市妇幼保健院,湖南省浏阳市妇幼保健3家医院率先进行了投入使用。