您的位置:首页 >> 卫计资讯 > 重要信息 > 正文

新田中医医院内一科成功救治一高龄急性心肌梗塞患者纪实

发布时间:2018-01-02作者:何丽英点击:评论:0
字号:T|T

  “真没想到我母亲竟会康复得这么快、这么好!非常感谢蒋主任和杨医师以及内一科全体医护人员!是你们的仁心仁术,让我妈捡回了一条老命。我们回去后一定会多多宣传,让更多的患者朋友能及时得到有效的救治。”这是周奶奶儿子对前来查房的医护人员说的一段话。

  患者周奶奶已80高龄,既往有冠心病 心绞痛等病史10余年,反复胸闷、胸痛2年余。2017年12月20日,周奶奶突感剧烈胸痛,随后出现四肢乏力晕倒在地,其家属遂急呼我院“120”接诊入院,门诊医师以“冠心病”收住内一科。

  该科值班医师杨海立即予以完善相关检查,科室床旁心电图示:窦性心律;II、III、AVF,ST段明显抬高,提示急性下壁心肌梗塞。杨医师立即将该情况上报给科主任蒋素勤,并及时与患者家属沟通,告知其病情的严重性,家属表示已明白病情,但拒绝转上级医院或重症监护室救治。“时间就是心肌,时间就是生命”。蒋主任考虑到患者发病时间小于6小时,有静脉溶栓指征,于是在排除了明显溶栓禁忌症和家属签字同意后,当即给予了静脉溶栓治疗。2小时后,心电图结果示:原抬高的ST段回落大于50%,患者胸痛症状缓解,精神好转。家属考虑患者年岁较高及其他原因,再次拒绝将患者转上级医院PIC治疗的建议,继续留在内一科严密监护治疗。

  期间,蒋主任带领杨海医师等值班人员经常出入病房,密切关注患者的病情动态以调整治疗用药;护士长宋建娟也反复叮嘱责任护士密切观察患者生命体征,自己也常在病人床旁嘘寒问暖,或安慰或鼓励、或给予病人和家属疾病健康指导。

  经过内一科全体医护人员的精心治疗和护理,周奶奶的病情日渐好转。一周来,在严密监护下,患者生命体征稳定,溶栓治疗后再未出现过胸闷、胸痛症状。近日,患者精神状态良好,下床活动后无不适感。

  12月28日,主管医师给周奶奶再次做了详细检查后,开了出院医嘱,周奶奶开心极了。“能活着回去,真好!能继续留在世间感受这一切,真的很好,很好……”老奶奶喃喃自语着。此刻,一缕阳光从窗外斜斜地照进来,暖暖的,真舒服。