您的位置:首页 >> 卫计资讯 > 重要信息 > 正文

新田县:卫生计生新闻宣传工作有声有色

发布时间:2018-01-10作者:郑有为点击:评论:0
字号:T|T

  1月5日,中国人口报刊载了《新田县金陵镇:打造廉洁卫计队伍》;1月9日,红网刊载了《新田:乡村医生雷玉玲入围20位“三湘好医生”决选候选名单》。由此,新田县拉开了2018年卫生计生新闻宣传工作的序幕。  

  2017年,新田县卫生计生委高度重视卫生计生新闻宣传工作,紧紧围绕县委、县政府中心工作和宣传工作总体要求,结合工作实际,坚持正确的舆论导向,有步骤、有计划地开展卫生计生新闻宣传工作,把新闻宣传工作与卫生计生工作同研究、同计划、同部署、同落实。充分利用各级媒体全方面展示和塑造全县卫生计生良好形象,营造了有利于卫生计生改革与发展的良好环境和舆论氛围。据永州市卫生计生委通报,该县2017年卫生计生新闻宣传工作在市直医疗卫生单位和各县(区、管理区)中获得全市第一。在中国人口报、湖南卫视、红网、大众卫生报、湖南省卫计委网、湖南省计生协会网、永州日报、永州电视台、永州新闻网、永州市政府网、永州市卫计委网等市级以上主流媒体刊发稿件583篇(条)。做到“电视新闻存视频、纸质新闻留原件、网站新闻链接记入台帐”。

  制定并下发了《新田县卫生和计划生育新闻奖励办法》,与各乡镇卫生计生监督管理所、医疗卫生计生单位签订《2017年度新田县卫生计生新闻宣传工作目标管理责任书》,给各单位下达上稿任务,明确数量质量,要求各单位必须高度重视,确定1名专职通讯员,并强化学习培训,组织骨干通讯员参加卫计委举办的新闻宣传业务培训班,提高新闻稿件的写作水平和技巧。同时完善内部配合、外部合作,合力做好卫生计生新闻宣传工作。在系统内部,协调下级单位新闻宣传机构和本单位有关股室开展宣传交流。在系统外部,加强与新闻媒体机构的沟通、协调和联系,争取到支持和帮助。充分利用元旦、春节、“卫生计生科技活动周”、“5.29”计生协会活动日、“7.11”世界人口日等重要活动日和节日,组织各医疗卫生单位,邀请新闻媒体机构,大力开展医药卫生体制改革、实施全面两孩政策、卫生计生惠民工程、健康扶贫、疾病防控、医联体建设、“两巩固一创建”等形式多样、务实有效的宣传活动,挖掘、培植、宣传卫生计生系统先进典型,弘扬卫生计生职业精神,传播正能量,激发全系统工作人员干事创业的积极性。

  此外,对新闻宣传工作按季度进行通报,使完成较好的单位有获得感和荣誉感,让工作滞后单位有危机感。严格按《2017年度新田县卫生计生新闻宣传工作目标管理责任书》进行考核,实施奖励,表彰先进。凡被国家、省、市、县级主流媒体采用的正面宣传该县卫生计生工作的稿件,均给予奖励。年终还根据每一次通报的情况,评选卫生计生新闻宣传工作先进单位和先进个人,进行表彰,充分调动广大通讯员写稿积极性。